PERBANDINGAN KUALITAS BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) DAN NON-BSE PADA MATA PELAJARAN FISIKA : TELAAH SCIENCE TEXTBOOK RATING SYSTEM THE COMPARISON OF THE QUALITY BETWEEN ELECTRONIC SCHOOL BOOK (ESB) AND NON-ESB IN THE PHYSICS: A STUDY USING SCIENCE TEXTBOOK RATING SYSTEM - Diani Tani Setia; Zuhdan Kun Prasetyo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas antara BSE dan non-BSE Fisika SMA kelas X ditinjau dari aspek kriteria isi, ilustrasi serta indeks dan glosarium berdasarkan instrumen yang merujuk pada Science Textbook Rating System (STRS). Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat komparatif dengan subjek empat buku teks. Subjek buku dalam penelitian ini adalah satu BSE fisika dan tiga buku fisika non-BSE dari penerbit yang berbeda dengan kode subjek NB 1, NB 2, dan NB 3. Penelitian ini menganalisis buku pada aspek kriteria isi, ilustrasi, serta indeks dan glosarium. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah tingkat kualitas buku dari kriteria isi, ilustrasi, serta indeks dan glosarium. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara BSE dan buku non-BSE fisika ditinjau dari kriteria isi, ilustrasi, serta indeks dan glosarium memiliki kualitas yang tidak berbeda secara signifikan, namun setiap subjek memiliki karakteristik khusus. Secara umum, buku non-BSE lebih unggul daripada BSE, yaitu buku non-BSE fisika memuat materi yang lebih lengkap dan mendalam, ilustrasi non-BSE memiliki paduan warna yang tepat daripada BSE, serta indeks dan glosarium non-BSE lebih lengkap daripada BSE.Kata kunci: perbandingan, BSE, non-BSE, isi, ilustrasi, indeks dan glosarium, Science Textbook Rating System.ABSTRACTThis study aims to determine the comparison of quality between the ESB and non-ESB in the Physics subject viewed from the content, illustration, index, and glossary based on the instruments which refer to Science Textbook Rating System (STRS). The method used is a descriptive quantitative research that is comparative to four textbooks as the subjects. In this study, subjects are one Physics ESB book and three non Physics ESB books from different publishers with the subject code NB 1, NB 2, and NB 3. This study analyzes the books from its content, illustration, index, and glossary. Data obtained from the study are the level quality of the books based on the content, illustration, index, and glossary. The result of this study showed that there is no significant different quality between ESB books and non-ESB books in terms of the content, illustration, index, and glossary. However, each subject surely has special characteristics. In general, non-ESB books are better than ESB books, non-ESB Physics books cover more complete and profound materials than ESB books do, illustration in non-ESB books has also right colour combination, index and glossary of non-ESB books are more complete as well than BSE. Keywords: comparison, ESB, non-ESB, content, illustration, index and glossary, Science Textbook Rating System