PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS GUIDED NOTE TAKING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS X SMA NEGERI 1 JETIS DEVELOPING OF HANDOUT BASED GUIDED NOTE TAKING TO INCREASE INTEREST AND PHYSICS LEARNING OUTCOME FOR TENTH GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL 1 JETIS - Siti Roziqiyah; Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAK                                                                 Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan handout berbasis guided note taking, 2) mengetahui peningkatan minat belajar, dan 3) mengetahui peningkatan hasil belajar ranah kognitif setelah diimplementasikannya handout berbasis guided note takingkelas X SMA N 1 Jetis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian  4-D Models yang dilaksanakan dalam 4 tahap, meliputi: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini adalah: 1) handoutberbasis guided note taking yang layak digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas X SMA berdasarkan penilaian ahli dengan kategori sangat baik, 2) handout berbasis guided note taking mampu meningkatkan minat belajar fisika peserta didik dengan nilai standard gain sebesar 0,42 dalam kategori sedang, dan 3) handout berbasis guided note taking mampu meningkatkan hasil belajar ranah kognitif dengan nilai standard gain sebesar 0,52 dalam kategori sedang. Kata Kunci: handout, guided note taking, minat belajar, hasil belajar ranah kognitif.   ABSTRACT This research aimed to 1) produce handout base guided note taking, 2) understand the increasing of learning interest,and 3) understand the increasing of learning outcome in physics after using handout based guided note taking. This research was conducted by 4-D models of research and development design through four steps such as define, develop, design, and disseminate. The research result showing that 1) handout based guided note taking is appropriate to increase learning interest and physics learning outcome for tenth grade students of senior high schoolbased on expert lecture which has very good category, 2) handout based guided note taking are able to increase students learning interest in physics whichhas the standard gain value is 0,42 with middle category, and  3) handout based guided note taking are able to increasestudents learning outcome in cognitive domain which has the standard gain value is 0,52 with middle category. Keyword: handout, guided note taking, learning interest, cognitive learning outcomes.