Dampak Variasi Kemiringan dan Debit Terhadap Kecepatan dan Sedimen dengan Pasir Kasar Sebagai Bahan Dasar Saluran (Studi Eksperimen) - Deliana Mangisu; Davy I R Jansen; Fredrick M Sallu (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Aliran pada saluran terbuka merupakan aliran yang mempunyai permukaan bebas yang mempunyai bidang kontak yakni pada dinding dan dasar saluran. Saat ini banyak terdapat saluran yang pada realitanya tidak memperhatikan standart perencanaan untuk kemiringan, dimensi saluran ataupun kelayakkan banyak sedikitnya volume sedimentasi yang tertinggal pada saluran,sehingga pada akhirnya menimbulkan bencana dan kerusakan lingkungan.Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan studi ekperimen saluran dengan variasi kemiringan dan debit sehingga mendapatkan gambaran angka kecepatan aliran dan vomume sedimentasi dari suatu flume yang permukaan dasarnya dari pasir kasar. Metode yang di gunakan yaitu pengujian aliran dari model fisik saluran. Hasil eksperimen diperoleh jika kemiringan saluran 3% volume sedimentasi 132 m3, gaya seret 1,866 kg/m3 dan kecepatan adalah sebesar 0,485 m/det sedangkan jika kemiringannya 7 % diperoleh volume sedimentasi 184,8 m3, gaya seret 0,8 kg/m3 dan kecepatan sebesar 0,403 m/det. Ada pengaruh significant jika terdapat perubahan kemiringan saluran dan ketebalan material dasar pasir kasar.