PENGEMBANGAN PERFORMANCE TASK ASSESSMENT SUB CONDUCTING AN EXPERIMENT UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN FISIKA DITINJAU DARI KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK THE DEVELOPMENT OF SUB CONDUCTING AN EXPERIMENT PERFROMANCE TASK ASSESSMENT TO IMPROVE THE EFFECTIVITY OF PHYSICS INSTRUCTION BASED ON SCIENTIFIC PROCESS SKILLS OF STUDENT - Yustin Hasna Nur Izzah; Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat performance task assessment sub conducting an experiment yang valid dan reliabel untuk melatih keterampilan proses sains peserta didik SMA; (2) mengetahui efektifitas performance task assessment sub conducting an experiment dalam pembelajaran fisika melalui kegiatan eksperimen ditinjau dari keterampilan proses sains peserta didik SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan 4D Model. Pada tahap Define, merencanakan perangkat pembelajaran gerak harmonik sederhana. Pada tahap Design, merancangan produk perangkat pembelajaran yang selanjutnya produk tersebut di konsultasikan dengan ahli untuk divalidasi. Pada tahap Develop, dilakukan pengembangan perangkat pembelajaran dengan uji terbatas dan uji lapangan. Pada tahap Desiminate, penyebarluasan perangkat pembelajaran hasil pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) produk performance task assessment sub conducting an experiment telah tervalidasi secara valid dan reliabel, dengan nilai CVR dan CVI sebesar 0.79 dengan kategori sangat baik dan nilai Percentage of Agreement (PA) sebesar 90,28% ; (2) tingkat efektifitas instrumen penilaian performance task assessment sub conducting an experiment adalah 3,32 dengan interpretasi baik di kelas XI MIA 3, 3,56 dengan interpretasi sangat baik pada kelas XI MIA 1, dan 3,21 dengan interpretasi baik pada kelas XI MIA 2. Kata kunci: performance task assessment, conducting an experiment, keterampilan proses sains AbstractThis research main goals are (1) to produce sub conducting an experiment performance task assessment to improve students scientific process skills in high school; (2) to determine the effectivity of sub conducting an experiment performance task assessment in physics instruction based on students’ scientific process skills in high school laboratory activities view. This research is conducted through 4D Model developmental research. At the define step, planning a learning material of simple harmonic motion. At the Design step, the product was reviewed by the experts to be validated. At the Develop step, the teaching material was developed by limited and wide test. At the disseminate step, the dissemination of the media resulted from the development process is conducted. The results show that (1) the sub presentation and discussion product of performance task assessments have validated descriptively and reliably, proven by the CVR and CVI value 0.79 giving the very good category and the value of Percentage of Agreement (PA) is  90.28 %; (2) effectivity rate of the assessment instrument of sub conducting an experiment performance task assessment in the scientific process skill view is 3.32 with resulted in good interpretation in XI MIA 3, 3.56 with resulted in very good interpretation in XI MIA 1, and 3.21 with resulted in good interpretation in XI MIA 2.  Keywords: performance task assessment, presentation and discussion, scientific process skill