Analisis Perbaikan Susut Daya Pada Jaringan Distribusi Pt.Pln (Persero) Ulp Jayapura Penyulang Bougenville - Ekawati Margaretha Ohee; Dultudes Mangopo (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Munculnya susut daya diakibatkan oleh sebab-sebab yang sifatnya teknis dan non teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya susut daya dan metode perbaikan susut daya yang terjadi pada jaringan distribusi primer Penyulang Bougenville Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer dan pengukuran beban pada trafo distribusi, mengukur panjang jaringan distribusi dengan menggunakan GPS. Berdasarkan hasil besarnya jatuh tegangan pada penyulang Bougenville Jayapura berdasarkan software ETAP 12.6.0, adalah sebesar 7,465 kV atau 37,33%. Sedangkan nilai angka susut daya atau rugi daya adalah sebesar 33,926 kW atau 15,17%. Simulasi penekanan susut daya dan jatuh tegangan pada penyulang Bougenville Jayapura yang dilakukan adalah dengan memotong atau memisahkan jaringan penyulang lama. Nilai susut daya dan jatuh tegangan penyulang Bougenville Baru berdasarkan hasil dari penekanan susut dengan memotong/perbaikan jaringan berdasarkan software ETAP 12.6.0, adalah sebesar 15,17 kW atau 0,21% dan 0,02 kV atau 1,0%. Terjadi penurunan nilai susut daya dan jatuh tegangan pada penyulang Bougenville PT.PLN (Persero) ULP Jayapura setelah dilakukan pemisahan jaringan