PENGEMBANGAN LKPD MATERI POKOK FLUIDA DINAMIS BERBENTUK MAJALAH MINI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK SMA DEVELOPMENT OF PHYSICS STUDENT WORKSHEET ON DYNAMIC FLUIDS MATERIAL IN THE FORM OF MINI MAGAZINE TO INCREASE ACHIEVEMENT AND GROW THE INTEREST OF LEARNING PHYSICS SENIOR HIGHSHOOL STUDENTS - Prita Quati; Rahayu Dwisiwi Sri Retnowati (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan LKPD berbentuk majalah mini yang layak digunakan untuk pembelajaran fluida dinamis, (2) mengetahui peningkatan penguasaan materi pokok fluida dinamis, dan (3) minat belajar peserta didik SMA yang menggunakan LKPD berbentuk majalah mini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RD dengan model 4D. Tahap define dilakukan analisis; awal, peserta didik, konsep fluida dinamis, dan spesifikasi tujuan pembelajaran. Tahap design dilakukan perancangan dan penyusunan instrumen penelitian. Tahap develop dilakukan validasi dan uji coba instrumen penelitian. Data penumbuhan minat belajar dijaring dengan angket dan data penguasaan materi fluida dinamis dijaring menggunakan tes kognitif.Teknik analisis datanya adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Tahap desseminate dilakukan dengan membagikan produk ke perpustakaan mini tiap kelas XI, guru fisika SMA N 1 Sewon dan SMA N 1 Pleret.Hasil pengembangan dinyatakan layak dan dinilai “sangat baik”. Penggunaan LKPD berbentuk majalah mini ini dapat meningkatkan prestasi belajar (standart gain) sebesar 0,61. Pencapaian minat berada pada kategori “tinggi”, sehingga LKPD ini dapat menumbuhkan minat belajar fisika peserta didik SMA pada materi pokok fluida dinamis. Kata Kunci: majalah fisika, fluida dinamis, hasil minat belajar Abstract This research aims to: (1) produce physics student worksheets in the form of mini magazine which is reliable as an dynamic fluids material instructional media, (2) know the increasing of dynamic fluids material mastering and (3) know the attainment of learning interest of senior high school students who use student worksheets in the form of mini magazine. This research uses 4-D model of Research and Development method (RD) which are define, design, develop, and disseminate. In the define stage, there are the analysis of the front-end, the students, the concept, and the specification of learning objectives. In the design stage, there are research instrument designing and arranging. In the develop stage, there are the research instrument validation and test. The data of students learning interest attainment is filtered by questionnaires and the data of dynamic fluids material mastering is filtered by kognitive test.Then, the data will be analyzed by qualitative and quantitative description techniques. In the disseminate stage, the products are distributed in the mini library of every eleventh grade classes in SMA N 1 Sewon, physics teachers of SMA N 1 Sewon, and SMA N 1 Pleret. The results show that the development is reliable and scored “excellent”. The standard gain values is 0,61. The interest attainment is in “high” category thus this worksheet can grow the high school students learning interest in learning physics on dynamic fluids material.  Keywords: physics magazine, dynamic fluids, learning interest