PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI GERAK HARMONIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMA DEVELOPING OF STUDENT’S WORKSHEET (LKPD) BASED ON PROJECT BASED LEARNING AT HARMONIC MOTION MATERIAL TO INCREASE STUDY’s RESULT OF X’s CLASS OF SENIOR HIGH SCHOOL - hadiid sulaiman; jumadi jumadi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis model pembelajaran project based learning pada materi gerak harmonis yang layak untuk peserta didik kelas X SMA, (2) mengetahui peningkatan keterampilan proses peserta didik dengan menggunakan LKPD berbasis project based learning dalam pembelajaran, (3) mengetahui peningkatan penguasaan materi peserta didik dengan menggunakan LKPD berbasis project based learning dalam pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Borg and Gall. Subyek penelitian adalah 28 peserta didik kelas X MIA 2 SMA N 1 Wates. Instrumen penelitian meliputi instrumen perangkat pembelajaran, lembar observasi keterampilan proses, lembar evaluasi penguasaan materi, lembar angket respon peserta didik dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis yang digunakan adalah standar baku ideal, standart gain dan GLM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKPD berbasis model pembelajaran project based learning pada materi gerak harrmonik layak digunakan untuk pembelajaran di SMA. (2) Peningkatan keterampilan proses sains peserta didik pada beberapa aspek mengalami peningkatan dengan gain rendah yaitu mendesain dan merancang, menyimpulkan dan mengkomunikasikan. (3) Peningkatan penguasaan materi peserta didik berdasarkan nilai standar gain dari pretest-posttest sebesar 0,55 dalam kategori sedang dan presentase ketuntasan peserta didik sebesar 50%.Kata kunci : LKPD, ketrampilan proses, project based learning, penguasaan materiABSTRACTThis study aims to: (1)produce student’s worksheet (LKPD) based on project based learning model on harmonic motion material which suitable for X’s student class of senior high school, (2)understand the increasing of process skills of student by using LKPD based on project based learning in learning, (3)understand the increasing material authority of student by using LKPD based on project based learning in learning. This study is research and development using Borg and Gall model. Research subject is 28 students of X MIA 2 SMA N 1 Wates. Research instrument is learning device instrument, process skill sheet, evaluation material authority sheet, students questionnaire respons sheet, carried out learning sheet. Analyze technique is used standard basic ideal, standart gain, and GLM. The research findings show that (1)LKPD based on project based learning on harmonic motion material is suitable used for learning in senior high school. This matter be based on validation result by expert validator and practition validator. (2)increasing sains process skill of student in some aspect experience increasing with low gain that is design and construct, summarize, and communicate, (3)increasing material authority of student based on standar gain value from pretest-posttest is 0,55 at medium category and completeness percent of student is 50%.Keywords: LKPD, process skills, project based learning,material authority