PENGEMBANGAN INSTRUMEN NON TES BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH UNTUK PEMETAAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA PADA KOMPETENSI SPIRITUAL DEVELOPMENT OF NON TEST INSTRUMENT BASED ON THE SCIENTIFIC APPROACH FOR MAPPING LEARNING OUTCOME OF PHYSICS FOR HIGH SCHOOL STUDENTS AT SPIRITUAL COMPETENCE - Yuyun Kusmia Dewi; Mundilarto Mundilarto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan instrumen non tes berbasis scientific approach untuk pemetaan hasil belajar fisika siswa SMA pada kompetensi spiritual dan (2) memetakan kompetensi spiritual siswa dengan menggunakan instrumen non tes berbasis scientific approach yang telah dikembangkan.Penelitian ini merupakan penelitian R D yang terdiri dari 4 tahapan utama, yaitu: studi pendahuluan (research), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan penyebarluasan (dessemination). Subjek penelitian terdiri dari64 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, penilaian diri, dan penilaian teman sebaya. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian ahli instrumen non tes yang dikembangkan dinyatakan layak dengan kategori sangat baik. Hasil pemetaan kompetensi spiritual siswa menggunakan instrumen non tes yang telah dikembangkan, yaitu: Sangat Baik (14%), Baik (24%), Cukup (53%), dan Kurang (9%).                                                                                        Kata kunci: instrumen non tes, scientific approach, kompetensi spiritual AbstractThis research aims to (1) develop non test instrument based on the scientific approach for mapping learning outcome of physics for high school students at spiritual competence and (2) map spiritual competence of students by using the developed non test instrument. This research includes in R D research which has 4 main procedures, such as: research, development, implementation, and dissemination. The subjects of this research were 64 students from class XI IPA SMA Negeri 6 Yogyakarta. The form of the research instruments are observation sheet, self assessment, and peer assessment. The data was analised quantitavely and qualitatifely. The research outcome shows that the developed non test instrument is qualified with very good category based on the judging by the experts. The outcome of the mapping spiritual competence of students using the developed non test instrument were very good (14%), good (24%), enough (53%), and less good (9%). Keywords: non test instrument, scientific approach, spiritual competence