KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN FISIKA SMA TERINTEGRASI PENDIDIKAN KEBENCANAAN LETUSAN GUNUNG API DITINJAU DARI PENGUASAAN MATERI DAN KESIAPSIAGAAN BENCANA ALAM - Lia Rahmawati , Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui adanya perbedaan penguasaan materi, (2) mengetahui adanya perbedaan kesiapsiagaan bencana alam, (3) mengetahui keefektifan pembelajaran fisika terintegrasi pendidikan kebencanaan letusan gunung api ditinjau dari penguasaan materi, dan (4) mengetahui keefektifan pembelajaran fisika terintegrasi pendidikan kebencanaan letusan gunung api ditinjau dari kesiapsiagaan bencana alam. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian control group pre-test-post-test design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Cangkringan. Materi fisika yang diajarkan yaitu Usaha dan Energi. Instrumen pengumpulan data yaitu angket kesiapsiagaan bencana alam, soal tes, dan lembar observasi keterlaksanaan RPP. Analisis data menggunakan uji GLM-Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan penguasaan materi, (2) ada perbedaan kesiapsiagaan bencana alam, (3) pembelajaran fisika terintegrasi pendidikan kebencanaan letusan gunung api lebih efektif daripada pembelajaran fisika konvensional ditinjau dari penguasaan materi, dan (4) pembelajaran fisika terintegrasi pendidikan kebencanaan letusan gunung api lebih efektif daripada pembelajaran fisika konvensional ditinjau dari kesiapsiagaan bencana alam. Kata kunci : Integrasi pendidikan kebencanaan letusan gunung api, penguasaan materi, kesiapsiagaan bencana alam, usaha dan energi. Abstract This research was aimed (1) to find out the differences in material mastery, (2) to find out the differences in disaster preparedness, (3) to know the effectiveness of integrated physics learning disaster volcanic eruption education compared with the research of conventional physics in terms of mastery of materials, and (4) to know the effectiveness of integrated physics learning disaster volcanic eruption education compared with the research of conventional physics in terms of disaster preparedness of natural learner. This research is an experimental research with control group design pre-test-post-test design. The population of this research are students of class XI IPA in Senior high school 1 Cangkringan. Physics material that is learn is work and energy. The instruments of data collection are questionnaire of disaster preparedness, test question, and observation sheet of implementation of RPP. Data analysis using GLM-Manova test. The results of the research showed that (1) there were differences in material mastery and natural disaster preparedness among learners following integrated physics learning disaster volcanic eruption education and conventional physics learning model, and (2) integrated physics learning disaster education volcanic eruption more effective than learning conventional physics viewed from the mastery of the material and the preparedness of natural disaster learners. Keywords: Integrated physics learning disaster volcanic eruption education, material mastery, disaster preparedness, work and energy.