Analisis Kekuatan Struktur Rangka Brake Lining Rivet Machine Untuk Pemasangan Kampas Rem Dengan Sistem Hidrolik - Trio Setiyawan; Timotius Anggit Kristiawan; Tristan Yusuf Annas (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang rangka atau frame dari brake lining rivet machine yang kokoh saat diberikan pembebanan statis sesuai perhitungan dapat dilakukan dengan simulasi. Proses simulasi dilakukan menggunakan software solidworks jenis static structural. Material yang digunakan untuk membuat struktur rangka adalah baja ASTM A36 dengan massa jenis 7.850 kg/m3 dan yield strength 374 N/mm2. Kasus pembebanan pada rangka ini terbagi menjadi 2 bagian, yaitu pembebanan pada dudukan press tool dan dudukan aktuator hidrolik. Pada dudukan aktuator terjadi 2 kasus pembebanan, yaitu F1 dan F2 sebesar 107,8 N dan 2.191 N. Serta pada dudukan press tool terjadi kasus pembebanan F3 yaitu sebesar 234.583 N. Hasil von mises stress pada dudukan aktuator adalah 2,978 N/mm2, dengan nilai factor of safety 125. Sedangkan pada dudukan press tool adalah 303,722 N/mm2 dengan factor of safety 1.2. Berdasarkan hasil tersebut, nilai von mises stress yang terjadi masih dibawah dari nilai yield strength material dan angka keamanan atau factor of safety diatas angka 1. Sehingga rancangan struktur pada brake lining rivet machine dikategorikan aman dari pembebanan yang diberikan.