Dampak Bumdes Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Dan Perekonomian Di Desa Luok Manipi, Kabupaten Tolitoli - Ruhmayana, Ruhmayana; Trisna, Trisna; Darise, Ramla Ilham (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah BUMDes dapat meningkatkan Pendapatan Asli Desa Dan Bagaimana Dampak Perekonomian Di Desa Luok Manipi Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu memberikan gambaran tentang situasi/kondisi serta fenomena yang aktual secara sistematis yang behubungan dengan kejadian-kejadian yang terjadi di lapangan, sumber data berupa data primer, dapat diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi untuk menggambarkan realitas yang terjadi di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dampak BUMDes dalam meningkatkan pendapatan asli desa dan perekonomian di Desa Luok Manipi Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli sudah cukup baik, pendapatan asli desa meningkat setelah bekerja sama dengan BUMDes Apoto Jojo dan BUMDes juga bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat di Desa Luok Manipi serta pendapatan petani bawang merah meningkat setelah bekerja sama dengan BUMDes. Peran BUMDes sendiri berjalan dari tahun 2021 sampai sekarang yang masih beroperasi disektor pertanian yaitu budi daya bawang merah.Kata Kunci : Dampak, BUMDes, PADes dan PerekonomianÂ