Bagaimana Teknologi Era 4.0 Menerapkan Rekrutmen? (Kajian Manajemen Sumber Daya Manusia) - Mukhtar, Afiah; Masradin, Masradin (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Tren teknologi digital akibat Industri 4.0 mempengaruhi bidang manajemen sumber daya manusia sehingga penelitian ini bertujuan untuk bagaimana teknologi canggih ini mengubah pendekatan dan pengelolaan aspek penting dari sumber daya manusia yang semakin terhubung dengan digital, serta memberikan wawasan, rekomendasi dan panduan praktis yang bernilai bagi organisasi dalam mengadopsi teknologi tersebut. Metode yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (library research) melibatkan evaluasi kritis dan mendalam terhadap sumber-sumber pustaka yang relevan dengan konten makalah, seperti jurnal dan buku Â yang memiliki kualitas referensi yang baik. Penggunaan teknologi di Era 4.0 dalam perekrutan dapat dilakukan melalui : 1)Penggunaan Platform Digital, Sistem Manajemen Rekrutmen (Applicant Tracking Systems - ATS). 3) Penggunaan Big Data dan Analitika. 4) Video Interviewing. 5) Uji Kemampuan Online. 6) Kecerdasan Buatan (AI) dalam Seleksi Awal. 7) Chatbot dan Automasi Komunikasi. 8) Penilaian Berbasis Game. 9)Analisis Media Sosial. 10) Mobile Recruitment. Namum beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan teknologi di Era 4.0 harus menyesuaikan dengan kebutuhan spesifik perusahaan agar sesuai dengan strategi rekrutmen, tingkatkan transparansi dan etika penggunaan teknologi juga harus menjadi perhatian dalam perekrutan.Â Keywords : Teknologi Era 4.0, Rekrutmen, MSDM