Kehandalan dalam Pelayanan Cuti dan Izin Pegawai Negeri Sipil di BKPSDM Kabupaten Tolitoli - Iqbal, Muhammad (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek kehandalan BKPSDM Kabupaten Tolitoli dalam pelayanan cuti dan izin Pegawai Negeri Sipil. Penelitian dilaksanakan dari bulan November 2022 s/d Januari 2023 di BKPSDM Kabupaten Tolitoli, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan berjumlah 7 orang yang terpilih dengan teknik purposive sampling. Mereka terdiri dari 2 orang staf Sub Bidang Disiplin Pegawai, Kepala Sub Bidang Disiplin, 3 orang pegawai yang mengajukan cuti/ izin, dan Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian. Data dikumpulkan melalaui pengamatan, wawancara dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan teknik data kualitatif menurut Miles dan Huberman.Â  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aspek kehandalan dalam pelayanan cuti dan izin pegawai negeri sipil di BKPSDM Kabupaten Tolitoli belum terpenuhi. Kecepatan pelaksana dalam melayani pengurusan cuti dan izin terkendala karena dikerjakan secara manual; proses pengurusan yang melewati berbagai macam lembaga/ organisasi yang berkaitan pengusulan terutama izin cerai; dan proses disposisi dan verifikasinya yang melibatkan banyak pihak.