Pengaruh Pajak Daerah Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten Tolitoli - Sakir, Moh.; Trisna, Trisna; Pende, Hasanuddin Hi (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pajak daerah mempunyai dampak terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah Kabupaten Tolitoli tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Analisis dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Sebelum menggunakan teknik analisis data, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum menguji hipotesis. Variabel independen (X) dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Y), dengan jumlah data yang dikumpulkan dari tahun 2013 hingga 2022. Terakhir, pajak daerah memberikan kontribusi signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Untuk variabel kemandirian keuangan daerah, variabel pajak daerah memberikan kontribusi sebesar 49,1%, dan variabel yang tidak diteliti memberikan kontribusi sebesar 50,9%. Kata kunci : pajak, keuangan, tolitoli