Analisis Pengukuran Kinerja Dengan Pendekatan Balanced Scorecard Pada Rumah Sakit Umum Daerah Mokopido Tolitoli - Trisna, Trisna (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui Kinerja RSUD Mokopido Kabupaten Tolitoli dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu analisis deskriptif Kualitatif dan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien rumah sakit dan seluruh pegawai pada rumah sakit umum mokopido yang diukur dengan menggunakan empat perspektif. Teknik analisis data yang digunakan untuk perpsektif keuagan yaitu rasio-rasio keuangan dan untuk perpsektif pelanggan yang digunakan yaitu rasio retensi, akuisisi pelanggan dan tingkat kepuasan pelanggan, dan untuk perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang digunakan adalah retentsi karyawan, produktivitas karyawan dan tingkat kepuasan karyawan, sedangkan untuk perspektif bisnis internal yang digunakan adalah BOR,AVLOS,TOI, NDR, GDR dan BTO. Hasil penelitian ini menunjukkanÂ  bahwa kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Mokopido Tolitoli masih kurang baik.Kata Kunci : Pengukuran Kinerja, Balanced ScorecardÂ