Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Baru Kabupaten Tolitoli - Marlina, Marlina; Mardiana, Mardiana; Fiansi, Fiansi; Astuti, Astuti (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja Pegawai kantor kelurahan Baru Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan yaitu proses, hipotesis turun ke lapangan. Penarikan sampel yang digunakan penelitian ini teknik sensus, pengambilan seluruh populasi menjadi sampel. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan cara observasi, kuesioner. Data tersebut dianalisis menggunakan Teknik analisis statistik deskripktif, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi dan analisis liner sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai kantor kelurahan baru kabupaten tolitoli secara signifikan. Oleh karena itu hipotesis dalam penelitian ini diterima karena didukung oleh nilai signifikan. Maka artinya variabel independen Gaya kepemimpinanmampu menjelaskan seberapa besarnya variabel dependen kinerja pegawai.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Pegawai