ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG KAWASAN WISATA PANTAI DI KABUPATEN BANTUL TAHUN 2022 - Sonia Nandan Sari; Setya Nugraha; Rahning Utomowati (INDONESIAN JOURNAL OF ENVIRONMENT AND DISASTER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui indeks kesesuaian wisata pantai di Kabupaten Bantul tahun 2022 (2) mengetahui daya dukung kawasan wisata pantai Kabupaten Bantul tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu (1) skoring parameter indeks kesesuaian dan daya dukung kawasan wisata dan (2) analisis deskriptif hasil, klasifikasi, dan analisis komparatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) Pantai di Kabupaten Bantul memiliki klasifikasi indeks kesesuaian sesuai (S2), dan kelas kesesuaian sesuai bersyarat (S3). Pantai dengan kelas kesesuaian sesuai adalah Pantai Parangtrits dengan nilai indeks 67,85%. Pantai dengan kelas kesesuaian sesuai bersyarat, meliputi: Pantai Pandansimo Baru dan Pantai Goa Cemara dengan indeks 62,5%, serta Pantai Kuwaru dan Pantai Samas dengan indeks kesesuaian wisata 59,82%. 2) Daya dukung kawasan wisata pantai di Kabupaten Bantul untuk Pantai Parangtritis memiliki batas wisatawan 7285 orang, Pantai Pandansimo Baru sejumlah 2807 orang, Pantai Goa Cemara 2126 orang, Pantai Samas 2022 orang, dan Pantai Kuwaru dengan batas wisatawan sejumlah 1142 orang.