TINGKAT KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT TERHADAP BENCANA TANAH LONGSOR DI WILAYAH KABUPATEN MADUKARA BANJARNEGARA TAHUN 2018 - Muhammad Ridwanulloh (INDONESIAN JOURNAL OF ENVIRONMENT AND DISASTER, 2022)
Penelitian ini dilakukan (1) Untuk mengetahui tingkat kerentanan bencana tanah longsor di Kecamatan madukara. (2) Untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana tanah longsor di Kecamatan Madukara. (3) Untuk mengetahui bagaimana penguranagan resiko bencana tanah longsor berbasis masyarakat di Kecamatan Madukara. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif menggunakan metode sempling dan surve. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi data, observasi lapangan, serta penggunaan data interpretasi dan data sekunder. Hasil penelitian tersebut adalah (1) tingkat kerentanan bencana tana longsor di Kecamatan madukara trdapat 20 desa yang di bagi menjadi 3 kreteria rendah dengan jumlah 4, sedang 7 desa, tinggi 9 desa. (2) Pada kategori kurang siap individu dan rumah tangga mereka  mengetahui bencana tanah longsor namun masih sangat terbatas. kategori hampir siap individu sudah menegtahui dan mmemahami bencana tanah longsor dalam sekala yang terbatas. kategori siap individu dan rumah tangga sudah memahami dan mengetahui resiko bencana yang ada namun belum maksimal. (3) pelatihan kesiapsiaan bencana, pemasagan rambu jalur efakuasi, pemasangan alat peringatan bencana serta reboisasi pada darah rentan bencana tanah longsor bisa menjadi solusi.