PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM DESA TANGGUH BENCANA DI DESA BANARAN KABUPATEN PULUNG KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2021 - Andriyani, Della; Ahmad; Ajar, Seno Budhi (INDONESIAN JOURNAL OF ENVIRONMENT AND DISASTER, 2022)
Penelitian ini menjelaskan bahwa (1) Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan penanaman pohon di daerah longsor untuk Desa Krajan dan Desa Gondangsari tergolong rendah dan untuk Desa Tangkil dan Desa Sooro tergolong tinggi. Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosialisasi daerah rawan longsor dan pelatihan kebencanaan di Desa Krajan, Desa Tangkil, dan Desa Sooro tergolong tinggi dan untuk Desa Gondangsari tergolong rendah. (2) Ada empat bentuk partisipasi masyarakat dalam program Desa Tangguh Bencana di Desa Banaran, yaitu bentuk partisipasi ide/pikiran, bentuk partisipasi harta, bentuk partisipasi tenaga kerja, dan bentuk partisipasi keterampilan. Bentuk partisipasi masyarakat dalam kegiatan penanaman pohon di wilayah terdampak longsor yang memiliki bentuk partisipasi paling lengkap hanya Desa Tangkil dan Desa Sooro. Bentuk partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosialisasi daerah rawan longsor yang memiliki bentuk partisipasi paling lengkap hanya Desa Krajan, Desa Tangkil, dan Desa Sooro, sedangkan bentuk partisipasi masyarakat dalam kegiatan pelatihan kebencanaan yang memiliki bentuk partisipasi paling lengkap hanya Desa Krajan