Sosialisasi Peran Perencana Sipil Dalam Pembangunan di Desa Tambea Kabupaten Kolaka - Muhammad Buttomi Masgode; Arman Hidayat; Fathur Rahman Rustan; Retno Puspaningtyas; Mursalim Ninoy La Ola; Bagus Eko Prasetyo; Arya Dirgantara; Al Tafakur La Ode (ANOA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Dalam sebuah pembangunan konstruksi, peranan dari seorang perencana sipil sangat penting keberadaannya didalam dunia konstruksi dikenal dengan nama konsultan. Konsultan sendiri terdiri dari dua bagian yakni konsultan perencana dan konsultan pengawas. Ada juga yang menambahkan menjadi tiga yakni konsultan manajemen konstruksi. Tujuan dari sosialisasi ini ialah memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Tambea tentang pentingnya sebuah perencanaan dalam pembangunan dibidang konstruksi. Agar bangunan yang dikerjakan sesuai dengan standar yang ada. Untuk mencapai hal tersebut maka metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni metode seminar/sosialiasi yang mana pemateri memberikan ceramah singkat sesuai tema yang ada yang selanjutnya peserta dapat melakukan interaksi dalam bentuk tanya jawab. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yakni adanya keinginan kedua belah pihak yakni pihak Prodi Teknik Sipil Univ. Sembilanbelas November Kolaka dan Pihak Desa Tambea untuk sama-sama melakukan pendampingan dalam bidang keteknikan sipil pada proses perencanaan pembangunan Desa Tambea kedepannya. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan sosialisasi ini yakni teredukasinya masyarakat Desa Tambea Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara sehingga mereka memiliki kesadaran dan pemahaman betapa pentingnya sebuah perencanaan dalam proses pembangunan baik skala besar maupun skala kecil di Desa Tambea.