Pengenalan dan Instalasi Kali Linux untuk Langkah Awal Pengetahuan Tentang Keamanan Sistem Informasi - Muhammad Irwan Syahib; Muhammad Akbar Yasin; Budi Wijaya Rauf (ANOA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT FAKULTAS TEKNIK, 2023)
Di era digital saat ini banyak sekali kejahatan cyber yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab untuk memperoleh keuntungan dengan cara meretas sebuah sistem pemerintahan ataupun bisnis. Seperti yang dikutip oleh Tempo.co pada tanggal 19 mei 2023, dengan berita yang berjudul ”BSI Kena Serangan Ransomware, Nasabah Mengaku Rugi Ratusan Juta” yang menuliskan bahwa serangan tersebuat dikarenakan kelemahan sistem dan juga brainwere yang masih sangat rendah dalam hal sadar kejahatan cyber. Pelatihan tentang pengenalan dan instalasi Kali Linux sangat relevan dengan peran mahasiswa dan kondisi kejahatan cyber di Indonesia. Sebagai generasi muda, mahasiswa memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan dalam memperkuat keamanan sistem informasi. Dengan pelatihan ini, mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam menghadapi tantangan keamanan cyber yang semakin kompleks. Mereka dapat berkontribusi dalam meningkatkan keamanan sistem informasi, melakukan penetration testing, menyebarkan kesadaran tentang ancaman cyber, maupun menjadi tenaga ahli keamanan yang dibutuhkan di Indonesia. Pelatihan ini mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan tersebut dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, serta membantu menciptakan budaya keamanan cyber yang kuat di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.