Kemampuan Bahasa Anak Melalui Kegiatan Bermain Pasir Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Indrawati, Anik; Muntomimah, Siti; Akbar, Mochammad Ramli (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan bahasa dengan bermain pasir di TK Muslimat NU Al- Masyithoh 1 Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Pengamatan ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang ditemukan oleh Kurt Lewin dan kemudian dikembangkan oleh Arikunto. Subyek dari penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun di TK Muslimat NU Al Masyithoh 1 Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Hasil dari penelitian pada uji kelompok kecil dapat diketahui bahwa hasil keseluruhan yaitu 82 %. Berdasarkan analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa bermain pasir mampu meningkatkan kemampuan bahasa padaanak usia 4-5 tahun di TK Muslimat NU Al Masyithoh 1 Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Pendidik diharapkan mampu memberikan kegiatan yang kreatif, dan mengembangkan kegiatan dengan bermain pasir menjadi bahan pembelajaran yang lebih kreatif. Selain itu pendidik juga harus menstimulasi dan memberikan motivasi pada anak agar kemampuan bahasanya terus meningkat. Rekomendasi bagi guru adalah memberikan metode pembelajaran bagi anak didik yang bisa meningkatkan kemampuan bahasa.