Peran Guru Dalam Memanfaatkan Media Internet Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Lahiya, Sulistiwati; Pangalila, Theodorus; Wua, Telly Delly (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Peran guru dalam memenfaatkan media internet dalam pembelajaran PKn di SMA Negeri 3 Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru PKn dalam proses belajar online di SMA N 3 Manado. Selain itu untuk menemukan hambatan guru PKn pada proses pembelajaran online di SMA Negeri 3 Manado. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif deskripsi yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data yang deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, untuk mengkaji lebih jauh sebagaimana besar peran guru dalam memanfaatkan media internet dalam pembelajaran PKn Di SMA N 3 Manado. Untuk upaya yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran online pada situasi pandemi seperti ini yaitu dimana seorang guru harus lebih meneliti lagi dalam mengajar dan dimana seorang guru dituntut untuk mengetahui pemakaian media internet pada saat proses pembelajaran sedang berlangsung.