Pengaruh Metode Bercerita Untuk Pembentukan Empati Anak Usia 5-6 Tahun - Gare, Theresia B. S; Anggraini, Henni; Muntomimah, Siti (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Metode bercerita adalah metode yang paling banyak digunakan dalam pembelaran pada anak usia 5-6 tahun. Dengan bercerita anak akan merasakan, mengimajinasi, sendiri apa yang terjadi di dalam cerita dan lingkungan sekitar terlebih pada pembentukan empati anak. Sehingga lingkungan akan menerima anak dengan baik sesuai dengan perilaku dari anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita dalam pembentukkan empati pada anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 01Bululawang Malang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian pre experimental design dengan bentuk one group pre tets-post test design yang melibatkan 20 anak sebagai sampel. Penentuan sampel dilakukan secara random. Pengumpulan data dilakukan selama dan setelah proyek diberikan, dengan menggunakan lembar observasi empati dan dikumentasi dari setiap kegiatan penelitian. Analisis data uji prasyarat analisis dan uji hipotesis . hasil peneltian yaitu Fhitung 180.637 sebesar pada taraf signifikan 000<0,05. Kesimpulanya ada pengaruh metode bercerita terhadap pembentukan empatti anak usia 5-6 tahun.