Pengaruh Penggunaan Metode Karyawisata Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Wuryani, Tri; Anggraini, Henni; Wijayanti, Rina (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode karyawisata terhadap perkembangan bahasa anak usia dini kelompok AD-4 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 8 Kepanjen Kabupaten Malang. Aktivitas kegiatan ini menerapkan sistem metode karyawisata yang beraneka ragam serta dapat menarik perhatian anak maka dapat menstimulasi perkembangan bahasa anak. Ragam penelitian yaitu eksperimen dengan menggunakan bentuk one group design. Instrumen penelitian memakai observasi dan dokumentasi. Tahap pelaksanaan pengumpulan data yaitu pre-test, treatment, dan post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok AD -4 yang berjumlah 28 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Menurut hasil uji T yang dilaksanakan peneliti diketahui memperoleh nilai signifikan pre-test yaitu 0,000 dan post-test 0,000. Hal ini dapat disimpulkan bahwa signifikan pre-test yaitu 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sedangkan nilai signifikan post-test yaitu 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak berarti adanya pengaruh pemberian perlakuan metode karyawisata terhadap perkembangan bahasa anak usia dini kelompok AD-4 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 8 Kepanjen Kabupaten Malang.