Peningkatan Hasil Belajar Materi Memaknai Peraturan Perundang-Undangan Menggunakan Pembelajaran Saintifik di SMPN Sorek Dua - Indrawan, Indrawan (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi memaknai peraturan Perundang-undangan dengan menggunakan Pembelajaran Saintifik Siswa Kelas VIIIA SMPN Sorek Dua. Metode enelitian ini adalah Penelitian Tindakan (Action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Objek Penelitian ini adalah Siswa Kelas VIIIA SMPN Sorek Dua, dengan jumlah siswa sebanyak 28, yang terdiri dari 15 siswa laki – laki dan 13 siswa perempuan. Data dianalisis secara deskriptif, berdasarkan pada data tes hasil hasil belajar digunakan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa atau tingkat keberhasilan belajar pada materi materi memaknai peraturan perundang-undangan dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe pembelajaran saintifik. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) secara individual jika siswa tersebut mampu mencapai nilai 75. Ketuntasan klasikal jika siswa yang memperoleh nilai 75 ini jumlahnya sekitar 85% dari seluruh jumlah siswa. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa pembelajaran saintifik dapat meningkatkan hasil belajar materi memaknai peraturan perundang-undangan siswa kelas VIIIA SMPN Sorek Dua.