Analisis Enkulturasi Nilai Budaya Sunda di Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata Kecamatan Majalaya - Yulia, Leni; Rachmania, Setyaningsih (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya Sunda pada generasi muda khususnya siswa sekolah dasar di Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata Kecamatan Majalaya. Sebagian besar tidak memahami dan tidak mengamalkan nilai budaya Sunda dalam kehidupan sehari-sehari baik itu di lingkungan masyarakat, sekolah, dan keluarga. Sedikitnya pemahaman tentang nilai budaya Sunda mendorong siswa yang sejatinya berjati diri berbudaya Sunda perlahan menjadi pribadi yang tidak mencintai budaya. Beberapa faktor seperti pesatnya modernisasi, kemajuan dan kecanggihan ilmu pengetahuan, pola asuh orang tua yang lebih memilih modern dan efisien menjadi penyebab menurunnya nilai budaya Sunda. Metode yang digunakan adalah metode kualitif yang dimana data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Temuan penelitian, yaitu pola asuh sebagai program khusus yang diadakan di sekolah, dilaksanakan secara berkala memberikan signifikasi terhadap eksistensi nilai budaya Sunda di Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata. Nilai budaya Sunda menjadi kesadaran dari semua pihak khususnya keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi pendorong serta garda terdepan dalam menjaga kelestarian nilai budaya Sunda.