Implementasi Pendidikan Karakter dalam Membina Kedisiplinan Peserta Didik di Era Digital - Pebriani, Indri; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam membina kedisiplinan peserta didik diera digital. Latar belakang penelitian didasarkan kecemasan yang dialami penulis tentang rendahnya moralitas peserta didik diera digital sehingga menimbulkan penyimpangan. Pemanfaatan teknologi dengan baik ialah kunci keberhasilan pendidikan karakter. Proses pelaksanaan nilai moral dan nilai agama melalui ilmu pengetahuan dengan tujuan menghasilkan sumber daya manusia berkarakter baik seperti kejujuran, bersama menghormati serta menghargai, mempunyai etika baik. Pembentukan kepribadian seorang bisa diakibatkan beberapa aspek diantaranya keluarga, sekolah, serta lingkungan dan keadaan psikologis pada seorang remaja psikolog cenderung tidak stabil dalam penelitian ini memakai metode kualitatif dengan perolehan informasi melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini menampilkan sebagian perihal antara lain Implementasi nilai pendidikan karakter dalam pembinaan disiplin peserta didik, Kedudukan mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam implementasi nilai pendidikan karakter peserta didik, nilai pendidikan karakter diera digital. peran beberapa pihak pengaruhi keberhasilan dalam mewujudkan nilai Pendidikan karakter.