Pengaruh Media Pembelajaran Teka-Teki Silang Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Nurdiansyah, Andre; Gunawana, Agus; Sari, Mia Zultrianti (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah media pembelajaran teka-teki silang belum pernah digunakan dan pembelajaran masih berorientasi pada guru sehingga kurangnya antusias siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran teka-teki silang terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan alam kelas IV yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Studi Quasi Eksperimen. Instrumen yang digunakan dala penelitian ini adalah tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda. Tes terdiri dari Pretest dan Posttest. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t dan n-gain). Hal ini menunjukkan hasil analisis uji t bahwa t hitung lebih besar dari t tabel dan uji n-gain yang menunjukkan peningkatan dengan kategori tinggi. Maka dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sindangsari dengan menggunakan media pembelajaran teka-teki silang.