Penerapan Sistem Zonasi Terhadap Siswa Minat Belajar Sekolah Dasar Negeri Nogosaren, Gamping, Sleman, Yogyakarta - Kristanti, Fanny; Febrianto, Arip (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan sistem zonasi di SD N Nogosaren terhadap minat belajar siswa. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan purposive sampling. Teknik penggunaan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) pengaruh penerapan sistem zonasi terhadap perasaan senang bagi peserta didik yang jarak antara sekolah dan rumah dekat, mereka menyatakan sangat senang dan bisa belajar dengan kondusif; (2) pengaruh penerapan sistem zonasi terhadap ketertarikan peserta didik dalam aktivitas belajar dirasakan hanya di awal pembelajaran oleh peserta didik yang dibuktikan dengan keluhan peserta didik yang merasa rindu akan sekolah setelah libur panjang sekolah. mereka merasa tidak nyaman belajar di rumah ingin segera bersekolah; (3) ada pengaruh penerapan sistem zonasi terhadap perhatian peserta didik dalam aktivitas belajar yaitu peserta didik menjadi lebih bersemangat belajar di sekolah, dapat belajar dengan kondusif; (4) pengaruh sistem zonasi terhadap keterlibatan peserta didik, sangat berperan aktif dalam proses pembelajaran, diskusi kelompok, dan diskusi bersama.