Implementasi Metode Bermain Peran Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif pada Anak Taman Kanak-Kanak - Sriami, Sriami; Haryono, Sarah Emmanuel; Muntommimah, Siti (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode bermain peran sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif pada 15 anak didik kelompok A di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal 8 Kepanjen Kabupaten Malang, yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui 2 siklus, dalam setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kemampuan bahasa ekspresif anak yang mengacu pada indikator aspek perkembangan bahasa ekspresif. Analisis data yang digunakan yaitu teknik persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak pada pra tindakan sebesar 38,7%, siklus I pertemuan ke-1 sebesar 49,6%, siklus I pertemuan ke-2 sebesar 62,1%, siklus II pertemuan ke-1 sebesar 76,2% dan siklus II pertemuan ke-2 mencapai 88,3%.