Pemanfaatan Media Sukaga (Susun Kata dan Gambar) dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran PPKn - Mariyana, Mariyana (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan media sukaga atau susun kata dan gambar dalam meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan aktivitas peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan yang memanfaatkan media sukaga pada pembelajaran PPKn. Data diperoleh dari kajian pustaka yang bersumber dari buku-buku, artikel dari jurnal. Teknik analisis data dilakukan dengan pembacaan kritis dan pengambilan simpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, gambar membantu para siswa dan dapat membangkitkan minatnya pada pelajaran. Upaya untuk membantu mereka dalam kemampuan berbahasa, kegiatan seni, dan pernyataan kreatif dalam bercerita, dramatisasi, bacaan, penulisan, melukis dan menggambar. Kedua, gambar dapat digunakan untuk suatu tujuan tertentu seperti pengajaran yang dapat memberikan pengalaman dasar. Upaya memanfaatkan media gambar sendiri dalam kegiatan pengajaran dapat dilakukan cara, menulis pertanyaan tentang gambar, menulis cerita, mencari gambar-gambar yang sama, dan menggunakan gambar untuk mendemonstrasikan suatu obyek.