Pembinaan Karakter Disiplin Berkendara Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Dan Budaya Disiplin - Sukmawati, Anindi (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pembinaan karakter melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan budaya disiplin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Candipurodengan subjek penelitian guru Pendidikan Kewarganegaraan dan Kepala Sekolah. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan secara kualitatif model Miles & Huberman melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Candipurosecara eksplisitmelakukan pendidikan karakter disiplin berkendara melalui pembelajaran PKn dengan cara mengintegrasikan pendidikan disiplin berkendara pada pembelajaran norma hukum. Selain itu, di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Candipuro secara eksplisit dilakukan melakukan pendidikan karakter disiplin berkendara melalui pembiasaan dengan cara menerapkan budaya disiplin berkendara di sekolah.