Penerapan Media Hero Card untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn - Nurwulansari, Ike (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Hero Card untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Berdasarkan observasi pada peserta didik kelas 8 Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tulangan-Sidoarjo, didapatkan hasil adanya peserta didik yang memiliki motivasi belajar yang rendah pada  pembelajaran PPKn, sehingga berdampak pada hasil belajar yang tergolong rendah karena banyak peserta didik yang tidak tahu dan tidak bisa membedakan antara nama suku bangsa dengan nama daerah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Awalnya, peneliti merencanakan akan menggunakan teknik observasi dengan lembar pengamatan aktivitas peserta didik dan aktivitas guru sebagai alatnya. Hasil analisis didapatkan hasil bahwa media Hero Card mampu mendorong peserta didik untuk meningkatkan inisiatif dan keaktifannya dalam pembelajaran serta menjadikannya tertarik dengan pelajaran PPKn karena penggunaan media yang menarik. Media Hero Card dapat memperlancar pemahaman dan memperkuat ingatan. Berdasarkan paparan tersebut, peneliti berharap agar media Hero Card mampu memingkatkan hasil belajar peserta didik.