Analisis Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Pendekatan Problem-Based Learning pada Peserta Didik - Nihayah, Suhila (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaran dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Tempat penelitian berada di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Dander Bojonegoro. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui pemberian tes yang diberikan setelah siswa mendapat pembelajaran sesuai dengan materi yang diberikan. Tes dipersiapkan terlebih dahulu pada tahap perencanaan. Analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini melakukannya dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu ada peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan pendekatan saintifik model pembelajaran problem-based learning pada kelas XI ditunjukkan dengan aktifnya siswa mengikuti pelajaran PKn yang selama ini kurang menarik dalam proses pengajaran. Hasil tes siklus kedua pertemuan pertama adalah dengan rata-rata kelas 80, nilai tertinggi 100 dan terendah 73. Sehingga tidak ada siswa yang berada di bawah KKM artinya semua siswa 100 % tuntas. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil siklus ke dua lebih baik dari siklus pertama.