Analisis Kesulitan Belajar Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata - Yani, Dwi; Rachmania, Setyaningsih (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Kesulitan belajar adalah problematika yang menyebabkan siswa sulit mengikuti proses belajar dan sulit menggapai tujuan pembelajaran. Empat aspek pembelajaran Bahasa Indonesia tingkat Sekolah Dasar yaitu: menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan guna menjelaskan kesulitan belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia dan faktor penyebabnya di kelas V Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya sebanyak 17 siswa yang mengalami kesulitan belajar Bahasa Indonesia disebabkan oleh faktor internal, siswa kesulitan dalam aspek menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Faktor eksternal, ketertinggalan karena dampak pandemi Covid-19 serta guru masih menerapkan strategi konvensional dan tidak menggunakan media pembelajaran. Dapat disimpulkan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Wangiwisata masih kesulitan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena faktor internal dan eksternal.