Pembentukan Sikap Bela Negara Bagi Siswa Melalui Kegiatan Saka Wira Kartika di Sekolah Menengah Atas Kota Banda Aceh - Hayati, Erna; Maimun, Maimun; Marzuki, Khaidir (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh bangsa Indonesia saat ini adalah menurunnya semangat nasionalisme dan patriotisme di antara generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kegiatan proses pembentukan sikap bela negara bagi siswa melalui kegiatan Saka Wira Kartika di Sekolah Menengah Atas Kota Banda Aceh, (2) mengetahui faktor pendukung dan hambatan-hambatan Saka Wira Kartika dalam pembentukan sikap bela bagi siswa di Sekolah Menengah Atas Kota Banda Aceh. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Komando Distrik Militer 0102/BS. Data dikumpulkan menggunakan tiga observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kegiatan yang diselenggarakan oleh Saka Wira Kartika di Komando Distrik Militer 0102/BS merupakan kegiatan rutinitas yang melibatkan teori dan praktek meliputi krida navigasi darat, krida pioneering, krida mountainering, krida survival, dan krida penanggulangan bencana. Kemudian faktor penghambat yaitu siswa yang bentrok kegiatan antara aktifitas di sekolah dan di Saka Wira Kartika, dan selain itu faktor pendukung diantaranya terdiri dari bantuan dari sekolah, pemerintah, dan peminjaman sarana dan prasarana dari Kwartir Cabang Pramuka setempat.