Studi Membangun Karakter Kerjasama Orang Tua Dan Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Septiana, Reza; Aziz, Thoriq Abdul (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap sistem pendidikan dengan metode pembelajaran daring sebagai solusi yang ditawarkan agar sistem pembelajaran tetap berjalan. Diperlukan adanya sinergi kerja sama antara guru dan orang tua membangun semangat karakter kerja sama dalam kegiatan belajar. Kegiatan pembelajaran ini merupakan sistem baru dan mempengaruhi terhadap motivasi belajar serta keadaan siswa secara besar. Penelitian ini merupakan bagian dari systematic narrative review dengan menggunakan pendekatan analisis terhadap artikel ilmiah terpublikasi dengan hasil sebagai berikut: 1) adanya keterkaitan berat antara motivasi belajar dengan dukungan kerja sama orang tua dan guru 2) karakter kerja sama dibangun sebagai hal penting untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa 3) orang tua memberikan semangat stimulus dan menyediakan lingkungan belajar kondusif di rumah sebagai cara membangun karakter kerja-sama motivasi belajar peserta didik 4) guru merupakan pengarah dan fasilitator pembelajaran untuk memberikan arahan agar pembelajaran berjalan dengan maksimal meskipun dilaksanakan dengan sistem daring.