Implementasi Pendidikan Karakter Terhadap Moralitas Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Fadilah, Fitri Dini; Sukarliana, Lili; Normansyah, Asep Deni (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaaimana implementasi Pendidikan Karakter dalam upaya meningkatkan moralitas peserta didik melalui Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya moral peserta didik saat ini yang dipengaruhi oleh perkembangan zaman saat ini, yang dapat menjadi pengaruh besar dalam pembentukan karakter dan moral peserta didik. Maka dari itulah pentingnya penerapan pendidikan karakter pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan dan membentuk karakter serta moral peserta didik yang menjadi lebih baik lagi. Pada penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan pendekatan kualitatif, dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan melalui observasi, wawancara dengan Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, dan angket yang disebarkan kepada peserta didik kelas X di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 13 Bandung. Pada penelitian ini diketahui bahwa Implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ini untuk menanamkan dan membentuk karakter dan moral peserta didik yang baik, maka dari itu penting dan telah diterapkan mengenai Pendidikan Karakter.