Pengaruh Media Pembelajaran 'Poster' terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas V di Sekolah Dasar - Sulfany, Lusi; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga; Makkasau, Andi (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2023)
Penelitian ini menyoroti tantangan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran di ruang kelas. Sebagai solusi, fokus penelitian ditujukan pada penggunaan media poster sebagai bahan ajar yang terbukti efektif. Metode yang diterapkan adalah quasi-eksperiment design dengan bentuk non-equivalent control group design, melibatkan 56 siswa kelas V Sekolah Dasar IT Al Iksan Wahdah Islamiyah Kabupaten Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif media poster terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa, dengan nilai probabilitas uji hipotesis sebesar 0,000, lebih kecil dari 0,05. Artinya, terdapat perbedaan signifikan dalam hasil tes belajar setelah menerapkan media poster dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media poster dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di tingkat Sekolah Dasar. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di masa depan, membuka peluang peningkatan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan media pembelajaran yang tepat.