Keterlibatan Orang Tua Peserta Didik Pada Proses Pembelajaran di Taman Kanak-Kanak Muslimat Al - Depe, Rovina; Akbar, Mochammad Ramli; Asmah, Ayu (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang keterlibatan orang pada proses pembelajaran di TK Muslimat Al Mubarrok. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi deskriptif, subjek penelitian terdiri dari yakni 1 kepala sekolah, 2 guru dan 4 orangtua. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada saat pelaksanaan berlangsung peneliti dibantu dengan pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa bentuk keterlibatan yang ditemukan dalam kegiatan sekolah yaitu parenting, komunikasi, kolaborasi dengan kelompok masyarakat dan paguyuban. Faktor pendukung keterlibatan orangtua peserta didik yaitu kesadaran dan kepedulian orangtua terhadap pendidikan dan perkembangan anak dan keberhasilan sekolah dalam menciptakan lingkungan yang nyaman. Sedangkan faktor penghambat yaitu kesibukan orangtua. Upaya yang dilakukan sekolah untuk melibatkan orangtua yaitu melakukan komunikasi proaktif melalui berbagai macam media komunikasi, mencarikan waktu yang tepat, dan menciptakan lingkungan yang ramah dan nyaman.