Analisis Faktor Kesulitan Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Pecahan Kelas V SD Mutiara Persada - Swaratifani, Yerrina; Budiharti, Budiharti (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika materi operasi hitung pecahan di Kelas V SD Mutiara Persada. Metode penelitian ini merupakan penelitan kualitatif dengan jenis studi kasus dengan subyek penelitian adalah siswa dan guru Kelas V SD. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian yaitu faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan siswa saat belajar materi operasi hitung pecahan yang diantaranya terbagi atas aspek kondisi fisik siswa dan aspek materi operasi hitung pecahan tersebut. Kesulitan belajar dari segi aspek kondisi siswa dipengaruhi oleh tingkat fokus siswa saat belajar matematika yang disebabkan siswa tidak menyukai pelajaran matematika, mudah merasa jenuh, dan tempat belajar siswa yang kurang kondusif. Kesulitan belajar dari aspek materi operasi hitung pecahan kesulitan siswa disebabkan oleh siswa yang belum mampu merubah bentuk pecahan, menyamakan penyebut, dan belum mengetahui konsep perkalian dan pembagian pecahan. Selain itu, penyelesaian permasalahan operasi hitung pecahan siswa juga belum mampu memodelkan permasalahan tersebut kedalam pemodelan matematika.