Pengembangan Media Pembelajaran Box Berhitung Perkalian Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika - Setyaningrum, Dwi (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media box berhitung perkalian dalam pembelajaran matematika pada materi perkalian bagi siswa kelas II di SD Negeri Kubangkangkung 05, Kawunganten, Cilacap. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data :tes, angket, lembar validasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan yaitu (1) kelayakan media pembelajaran box berhitung perkalian ditinjau dari aspek desain berdasarkan penilaian dari ahli media menunjukan nilai 43 termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil kualitas produk media box berhitung perkalian ditinjau dari aspek isi dan aspek bahasa dari ahli materi menunjukan skor 47 dengan kriteria sangat baik; (2) media box berhitung perkalian dapat meningkatkan prestasi belajar siswa hal ini ditunjukan oleh hasil pretest dan postest, dengan KKM 75 hasil rata-rata nilai pretest 59,00 dan postest 82,00; (3) respon guru terhadap media sangat baik dengan hasil angket respon guru dengan skor 9 (90%) dengan kategori sangat baik, dan respon siswa terhadap media box berhitung perkalian sangat baik dengan angket respon siswa, skor 89 (89%) dengan kategori sangat baik.