Pengembangan Gatric Game Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak Kelompok B RA Perwanida Jajar Selopuro Blitar - Palui, Yustina Kartini; Akbar, Mochammad Ramli; Wijayanti, Rina (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan gatric game yang layak digunakan untuk perkembangan keterampilan sosial anak kelompok B di RA Perwanida Jajar Desa Selopuro Kabupaten Blitar. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan skala Guttman (deskriptif) dengan persentase tabel kriteria tingkat kelayakan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuji dengan beberapa tahap yaitu tahap validasi ahli materi, tahap validasi ahli permainan, uji coba lapangan utama, dan uji coba lapangan operasional memperoleh hasil sebagai berikut, hasil persentase dari validasi ahli materi 100%, validasi ahli permainan 93%, sedangkan pada uji coba lapangan 97,65% dan 94,5% disimpulkan bahwa semua dalam kategori “sangat layak”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengembangan gatric game sudah layak dan sangat baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan sosial anak. Penelitian ini dapat menjadi masukan dan bahan pertimbangan guru dalam mengajar pembelajaran aspek perkembangan keterampilan sosial anak.