Pengembangan Video Senam Ritmik untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun - Royani, Ida; Anggraini, Henni; Wijayanti, Rina (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian pengembangan video senam ritmik ini adalah untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17. Model pengembangan menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Prosedur pengembangan terdiri dari sembilan langkah yaitu: (1) analisis kebutuhan dan tujuan; (2) analisis pembelajaran; (3) analisis pembelajaran dan konteks; (4) merumuskan tujuan pembelajaran; (5) mengembangkan instrumen; (6) mengembangkan strategi pembelajaran; (7) mengembangkan dan memilih bahan pembelajaran; (8) merancang dan melakukan evaluasi formatif ;(9) melakukan revisi produk; (10) merancang dan melaksanakan evaluasi sumatif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah menunjukkan bahwa pembelajaran video senam ritmik pada anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17, dapat dikatakan kegiatan video senam ritmik dapat mengembangkan motorik kasar anak. Hal tersebut terbukti dari hasil persentase dari hasil validasi ahli materi pembelajaran anak usia dini 95,4 %, dalam kategori sangat sesuai. Menurut ahli senam produk ini memperoleh persentase 83,3 % dalam kategori sangat sesuai sedangkan pada uji coba lapangan memperoleh persentase 93,7 % sangat sesuai.