Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Bentuk Geometri Melalui Bermain Playdough pada Anak Taman Kanak-Kanak - Tue, Ermelinda; Asmah, Ayu; Haryono, Sarah Emmanuel (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Bentuk Geometri Melalui Bermain Playdough Pada Anak Kelompok A TK Tafrihatul Wildan Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitiannya dilakukan melalui dua siklus yang terdiri atas empat tahapan, Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Tafrihatul Wildan Kota Malang sebanyak 15 anak. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hasil belajar anak. Siklus I kemampuan mengenal bentuk geometri anak dalam bermain playdough 65,8%, sedangkan siklus II kemampuan mengenal bentuk geometri anak dalam bermain playdough mencapai 97,4%. Pada siklus II rata-rata prestasi belajar anak mencapai 97,4% yang memenuhi kriteria ketuntasan yaitu 13 anak atau 97,4% mengalami peningkatan. Hal ini membuktikan bahwa penerapan bermain playdough dapat meningkatkan kemampuan pengenalan bentuk geometri pada anak. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan bermain playdough dapat meningkatkan kemampuan pengenalan bentuk geometri pada anak kelompok A TK Tafrihatul Wildan Kota Malang.