Pengembangan Kegiatan Cooking Class Berbasis Active Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A - Karlina, Lilis; Haryono, Sarah Emmanuel; Anggraini, Henni (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di TKM NU 12 Al-Mubarok Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, melalui kegiatan cooking class berbasis active learning. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan rancangan model pengembangan Research And Development (R&D) Borg & Gall. Penelitian dan pengembangan digunakan untuk menguji keefektifan produk tersebut agar dapat digunakan oleh masyarakat luas. Subjek penelitian pada kelompok A sejumlah 16 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan cooking class yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai kegiatan pembelajaran, setelah dilakukan validasi dan uji coba, persentase sebagai berikut: ahli produk 97,5%, ahli materi 95% dan uji coba lapangan tahap I 87,5%, uji tahap II 88,54%, dan uji lapangan operasional 91,2% serta tes uji t yang menyatakan bahwa hasil nilai signifikansi 0,01 yang berkaitan lebih kecil dari nilai signifikansi yang digunakan dalam penelitian ini 0,05. Kegiatan cooking class ini dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak sehingga kegiatan ini layak digunakan sebagai kegiatan pembelajaran.