Penerapan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn di Kelas XI - Tampubolon, Agus Andreas (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya menerapkan media pembelajaran dalam rangka untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data didasarkan pada sumber literatur dan pengamatan. Data dianalisis dengan pembacaan teks dan memberi pemahaman baru dari teks tersebut terkait. Hasil penelitian yang ditemukan, pertama kegiatan pembelajaran menggunakan media berupa video dan power point yang menarik yang dapat mempermudah proses belajar mengajar serta kegiatan pembelajaran lebih terarah dan berjalan secara efektif dan efisien. Kedua, cara  merancang  media  yang  efektif  dan  efisien  dalam  pencapaian  tujuan pembelajaran yaitu: (1) media harus dirancang sederhana mungkin sehingga jelas dan mudah  dipahami  oleh  siswa;  (2)  media  hendaknya  dirancang  sesuai  dengan  pokok bahasan yang akan diajarkan; (3)  media hendaknya dirancang tidak terlalu rumit dan tidak  membuat  anakanak  menjadi  bingung;  (4)  media  hendaknya  dirancang  dengan bahan-bahan sederhana, tetapi tidak mengurangi makna dan fungsi  media  itu  sendiri;  (5)  media  dapat  dirancang  dalam  bentuk  model,  gambar, bagan berstruktur.