Peningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Tongkat Pembicaraan di SDN 083 Pidoli - Rosnidah, Rosnidah (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas I SD Negeri 083 Pidoli Kecamatan Panyabungan dengan jumlah siswa 17 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data dianalis dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus pembelajaran matematika yang telah dilaksanakan dengan menggunakan Model Pembelajaran Tongkat Pembicaraan menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 53 % dengan nilai rata-rata siswa 64,4, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan ketuntasan mencapai 88,2% dan nilai rata-rata siswa 78,2. Penggunaan Model Pembelajaran Tongkat Pembicaraan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika di kelas I SD Negeri 083 Pidoli Kecamatan Panyabungan.