Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Bagi Siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya-Aceh - Maishara, Fitria; Maimun, Maimun; Saiful, Saiful; Hayati, Erna (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini berkaitan tentang: Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Bagi Siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar bagi siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru. (2) Mendeskripsikan kendala dalam memanfaatkan internet sebagai sumber belajar bagi siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru. (3) Mengetahui faktor pendukung dalam pemanfaatan internet sebagai sumber belajar bagi siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang guru dan 8 siwa. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pemanfaatan internet sebagai sumber belajar bagi siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru diterapkan oleh seluruh siswa mulai dari kelas X, XI dan XII. Sekolah telah menyediakan fasilitas berupa komputer dan wifi yang dapat digunakan oleh siswa. Penggunaan internet sebagai sumber belajar digunakan melalui berbagai aplikasi pembelajaran seperti Google, YouTube dan WhatsApp. Adapunwaktu yang dihabiskan oleh siswa untuk mengakses internet yaitu kurang dari 1 jam disetiap pelajaran.Intenet digunakan untuk mencari materi, membuat tugas, membagikan bahan pelajaran, diskusi online dan mengakses tayangan video. (2) Kendala atau hambatanyang dihadapi dalam pemanfaatan intenet sebagai sumber belajar bagi siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru yaitu jaringan internet yang tidak selalu stabil, beberapa materi yang di dapatkan di internet susas dipahami, tidak semua materi ditemukan di internet, adanya web yang tidak bisa diakses atau di kunci, dan munculnya kelalaian siswa yang muncul dari penggunaan intenet sebagai sumber belajar.(3)Faktor pendukung dalam pemanfaatan intenet sebagai sumber belajar bagi siswa di SMA Negeri 1 Bandar Baru yaitu Sumber bacaan di intenet lebih lengkap dan mempermudah dalam mengerjakan tugas, membantu guru dalam menyampaikan materi, tuntutan dari guru, biaya yang tidak mahal, lebih cepat dalam mencari informasi (mudah diakses), adanya perizinan membawa Handphone, dan suasana belajar yang lebih aktif dan menarik.